みずほスマイル

田舎に住むならやっぱり瑞穂!!
島根県邑智郡邑南町瑞穂にIターンして来ました。
蔵人見習いとしての日常や初めての田舎暮らしの感想などを書き留めていきたいと思います。
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酒母
現在蔵では酒母なるものを造ってます。酒母はお酒の元になる、いわゆる酛ってやつで、水、蒸し米、麹、乳酸、酵母を混ぜて造ります。麹菌が米のデンプンを糖に変え、その糖を酵母がお酒にするわけです。

混ぜたばかりは甘ったるいカラメルのような麹の匂いがするんですけど、酵母が育ってくると、今度は焼きたてのパンのような匂いがしてきます。パンも酵母で発酵させますもんね。酵母の種類は違っても匂いは似てるんだなぁ。とてもいい匂いなのでおいしいパンが食べたくなります。酒造りながらパンが食べたくなるって蔵人としてまずいですかね(^_^;)?

また、酵母が育ってくる泡がでてきます。その泡の正体は二酸化炭素なんですけど、それはさておき、思ってた以上にぶくぶく泡が出ていて、静かな蔵の中ではその音まで聞こえてきます。「百聞は一見にしかず」ってやつで、匂いといい、音といい、実際体験してみないとわかんないもんですね。おもしろいです。

蔵人見習いの僕ですが、酒母の分析をまかされてます。まあ、まかされるってほどの大したもんでもないんですが、比重と酸度を測定してます。比重によってどれだけ糖がアルコールに変わったかが分かるみたいです。糖は水より重く、エタノールは水より軽いんで。その分析結果を見て、杜氏さんが酒母の温度を調整されます。

そんな感じでがんばってますので応援よろしくお願いしますm(_ _)m
| 伊藤岳(管理人)について | - | 22:17 | comments(15) | trackbacks(0) |
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こんにちは。今日、植生の前を通りがかったら、イトー君が載った記事の切り抜きが張ってあったので来てみました。
カエル小屋のDですが、分かりますか?
酒造りはこれから忙しくなるみたいですね。頑張って下さい!
実は、先週の日曜は所用で松江にいました。残念ながら、瑞穂まで行く余裕はなかったのですが、またスノボで瑞穂あたりに行くと思うので、そのときは是非、玉桜酒造を見に行きたいと思います。

そっちは雪が降り続いてる見たいですが、今日はこっちも粉雪が降ってますよー。
| カエル屋 | 2005/12/12 4:44 PM |

>カエル屋さん
どうも〜。誰だかすぐわかったよ(^^)。
今日は日中も雪が降り続けてた。瑞穂ハイランドはすごく雪が積もってるんじゃないかなぁ。ただし、めっちゃ吹雪いてると思う(^_^;)。
応援ありがと〜。是非遊びに来てね。酒造り頑張ります。
| 伊藤 | 2005/12/12 7:45 PM |

雪すごそうだね・・・。
うちのところはもうそろそろ造りが終わるそうな・・・。
坊主になって,気合い入って酒造りですな。
あくまでも坊主ですよねぇ〜〜〜。
| しお | 2005/12/15 8:14 PM |

あくまでも坊主ですよ。けっしてハゲではありません!!
もう造りが終わったんですか!?。早いですね。うちはまだまだです。坊主でがんばります(^^ゞ
| 伊藤 | 2005/12/15 8:28 PM |

このブログを読んでいて伊藤さんのとてもさわやかなイメージが感じられますね。(それを壊したいんだけどなぁ・・・
| zawa | 2005/12/21 1:07 AM |

>zawaさん
やめて(^^)。せっかくさわやかに演じてるんだから(笑)
| 伊藤 | 2005/12/21 8:45 PM |

えっ!!さわやかに演じてるって、さわやかじゃなかったんですか?騙されました。笑。
てか、伊藤さん坊主にしたんですね。
お仕事頑張ってください。
| pokke | 2005/12/22 3:15 PM |

>pokke
さわやかに見えてたんだ。じゃあ、さわやかということで(笑)。
仕事がんばります。仕事以上に雪が大変なんだけどね・・・(^_^;)。
| 伊藤 | 2005/12/22 9:08 PM |

お久しぶりです。覚えてますか?
伊藤さんの返信のコメントは
とても嬉しかったですけど、でも、
さわやかというより、甘かったです。(笑)
世の中そんなにあまくないので甘ちゃんの
私も頑張ります。
| 名無しのごんべ・・。 | 2005/12/23 11:03 AM |

昨日はここでも積雪(十数センチだけどね;;)でしたよ。数年以上ぶりかもとか・・・もう,溶けかけています。
麹菌ゲノム解析がNatureに載りましたね,これからお酒造りが変わってくるかも。
| しお | 2005/12/23 7:33 PM |

>名無しのごんべ・・・。さん
お久しぶりです。もちろん覚えてますよ〜。
甘かったですか(笑)。なんか照れますね(^^ゞ
ほんと世の中甘くないですね。超甘ちゃんの僕もがんばります(>_<)
| 伊藤 | 2005/12/23 7:35 PM |

>しおさん
麹菌のゲノムが解析されたんですか。へ〜。酵母みたいにいろんな種類のものが開発されるんですかねぇ?論文読む機会ないなぁ。もう英語読めないかも(o_ _)o
| | 2005/12/23 7:40 PM |

いろんな種類を効率よく開発したり,酒質分析もそのうちかわるかもねぇ〜と。
分析もお酒の性質に関わるので,気を遣いますね。
頑張ってくださいな。
| しお | 2005/12/25 5:24 PM |

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
正月からお酒造り頑張ってますか?
| しお | 2006/01/02 10:14 AM |

あけましておめでとうございます。
コメントの返信が遅くなってしまいました。すみませんm(_ _)m。
正月は休みをいただいて、実家に帰ってました。やっぱ呉は暖かいですねぇ。
| 伊藤 | 2006/01/06 5:26 AM |










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